CONCEPT

日本橋紫苑について
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和と織りなす、シノワキュイジーヌ

昭和26年、銀座アスターの創業者 矢谷彦七によって
開業された日本橋紫苑。以来、日本橋界隈のお客さまから
プライベートキッチンとして長く愛されてきました。
日本橋紫苑のキーワードは「清朝宮廷料理」。
歴史が築いた「清朝宮廷料理」と日本橋に育まれた「和」が
融合した味わいは、まさに伝統と粋が詰まった“唯一無二”です。

清朝宮廷料理の
真髄を究めた職人技

歴代皇帝の健康を支え、舌を喜ばせた宮廷料理。
滋味を深める食材や調味料の組み合わせから
料理の造形、情緒に富んだ名称まで、徹底的にこだわり抜く
清朝宮廷料理の真髄、奥義を知り尽くした
中国特級調理師のシェフのもと、傑出したスペシャリストたちが
宮廷料理を現代の美食としてアレンジいたします。

宮廷厨房の精神を受け継ぐ一皿

日本で長く調理経験を積み、日本の四季の旬の食材を知りぬいた
中国特級調理師。受け継いだ中国食文化の精髄と技法を礎に
皇帝の健康長寿を支えた一皿から、清朝宮廷料理の素材に
「和」の香りを添えた一皿まで展開いたします。
日本ならではの四季に彩られ、吟味された食材と最高の技術が
豊かに調和する至高の一皿をご堪能ください。
郭明(Guo Ming)
日本橋紫苑調理長 特級調理技師

郭明(Guo Ming)

[COMMENT]
伝統ある宮廷料理が培った料理の奥義ともいえる『理論』と『技術』を礎に、日本の風土、食材に触れ、お客様の声を聞いて、常に新しい料理の可能性を探求してまいりました。「本物を知るお客様のご期待に応え続けたい。」という思いを胸に、価値ある美味しい料理をお届けします。ハレの日を彩るコース料理はもちろん、お気軽にお楽しみいただけるアラカルトも充実していますので、本場の技術と味をぜひご堪能ください。
郭明(Guo Ming)
[PROFILE]
  • 1956年 北京生まれ
  • 1976年 北京第一服務局料理専科卒業
  • 1976年 北京市「倣膳飯荘」※に調理師として就職
  • 1985年 一級厨師試験に合格。倣膳飯荘副調理長に就任
    中国中央テレビ局「全国中級厨師函授学院」の教師として30例放送
    香港グルメウィークにメインシェフとして招かれ、「中国宮廷宴」を実演
  • 1986年 北京市優秀青年厨師に選ばれる
    オランダグルメウィークにメインシェフとして招かれ、「中国宮廷宴」を実演
    イギリスグルメウィークにメインシェフとして招かれ、「宮廷御宴」を実演
  • 1987年 特級調理師試験に合格
    三越百貨店日本橋本店に招かれ、「満漢全席」を実演
  • 1988年 北京市調理大会に出場。優秀賞を獲得
  • 1992年 銀座アスター食品株式会社の技術顧問として契約
  • 1996年 日本橋紫苑調理長に就任
  • 現在に至る
※北京市「倣膳飯荘(ファンシャンファンジュアン)」
1925年、皇帝専用料理人として「御膳房」で腕をふるっていた厨師(料理人)が集まり、宮廷に伝わる料理、技法を倣って、有名なメニューや点心を伝える店として創設した「倣膳飯荘」。宮廷料理を忠実に再現した料理だけでなく、伝統技法を生かした新メニューも展開され、材料の吟味や精緻な調理、美しい盛り付けは宮廷料理そのもの。清朝御膳房の老練な厨師たちの教えは、世代を超えて今なお受け継がれています。
〒103-8001 東京都中央区日本橋室町1-3-10
日本橋三越新館10階 MAP
TEL:03-5205-8268
FAX:03-5205-8275
[営業時間]
LUNCH 11:00~16:00 (L.O. 15:00)
DINNER 17:00~22:00 (L.O. 20:00)
[定休日] 日本橋三越本店に準ずる
[カード] 各種ご利用可
[サービス料] 10%頂戴しております
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